"Дикие бригады": за и против при монтаже охранно-пожарной сигнализации

Загрузка ...

Бытовая строительная программа расширилась с уровня “побелить потолок - переклеить обои” до капиталоемкого комплексного ремонта квартиры или строительства загородного дома. Когда в ход идут собственные средства, строить “на глазок” уже не хочется.
Появились новые технологии и инструментарий, превосходные материалы и оборудование. Многократно вырос бюджет частной стройки. Усложнились проектные решения. Возникла острая потребность глобально расписывать и просчитывать предстоящий процесс до мелочей.
Активизировались и приняли новые правила игры строительные фирмы. Они резко подняли планку требований к своему персоналу. Обучение и стажировка, повышение квалификации и изучение новейших приемов организации работ - вот неотъемлемые составляющие профессии современного строителя, желающего идти в ногу со своим клиентом.
Наиболее квалифицированные строительные рабочие - большой дефицит! Они нарасхват. Строительные фирмы остро конкурируют между собой в этом плане, ревностно удерживая самых лучших работников. Те же, кто не поспевает или не соответствует сегодняшним требованиям, остаются за бортом.
Если мысленно убрать из персонала строительной фирмы всех инженерно-технических работников, составляющих мозговой центр, а также квалифицированных строительных рабочих, то оставшиеся подсобники и составят типичную дикую бригаду.
Дополнят ее безработные, когда-то набравшие элементарных навыков на разных стройках, низкооплачиваемые, не соответствующие высоким профессиональным требованиям или гонимые за нарушения производственной дисциплины.
Итак, “дикие” бригады - это стихийно собравшиеся коллективы далеко не самых лучших рабочих. Рабочих, не востребованных профессиональными строительными компаниями.
Именно “дикие” бригады попадают в радушные объятия тех несведущих обывателей, которые в естественном порыве сэкономить подвержены вредному ментальному синдрому “как все” и воспринимают только один аргумент стройки - ее дешевизну.
Из всех показателей ремонта или строительства, конечно, главным является его стоимость. К сожалению, для большинства именно этот параметр остается единственным из всех рассматриваемых. Именно это заставляет потенциального заказчика обращать свой взор в сторону народных умельцев. Этим (точнее, неосведомленностью заказчика) в полной мере пользуются шабашники.
И уж коль скоро к услугам этих бригад обращается какая-то часть заказчиков, то последним полезно бы усвоить, что эти услуги просто обязаны быть действительно дешевыми. На порядок меньше цен строительных фирм. Например, при комплексном капитальном ремонте квартиры (горячо любимый населением “евроремонт”) удельная стоимость работ, выполняемых вольной бригадой за наличный расчет, не должна превышать уровня 50 у.е./м2. Если это не так, то знайте, что залезают в ваш карман.
Соотношение цена/качество еще никто не отменял. Уровень качества и комплексности услуг фирмы и людей с улицы, назвавшихся вам строителями несопоставим! О ценах, к сожалению этого не скажешь. Говорю, потому что знаю.
В чем особенности работы диких бригад? Где от них польза, а где вред?
Взгляну на проблему с позиции “строительного адвоката”, профессионального инженера-строителя, стоящего на страже интересов заказчика-потребителя. Уж если кто серьезно страдает от деятельности шабашников, так это частный инвестор, заказчик, или, проще говоря, каждый из нас.
В отрасли, требующей обязательных обширных специальных знаний и опыта, участие дилетантов приводит к особенно печальным последствиям: большим потерям времени, здоровья и, естественно, финансов.
Если у вас скромный бюджет, а в планах - малые объемы, линейные или плоскостные виды работ, минимальные комплексы с минимальной же степенью ответственности, есть желание взять часть забот по организации и снабжению на себя и т.п. - приглашайте шабашников.
Если же речь идет о строительстве жилого дома или капитальном ремонте квартиры, то выбор должен быть только один: строительная фирма. С самим собой лучше не лицемерить: деньги, сэкономленные во время производства работ, обернутся гораздо большими затратами в период эксплуатации. Это аксиома!
“дикие” бригады не только не в состоянии качественно выполнить комплекс оптимально взаимоувязанных объемов работ и услуг (не имея необходимого персонала, знаний опыта, оборудования и т.д.), они даже не смогут грамотно выделить необходимые объемы и виды работ, рассчитать материалы, трудозатраты и прочие исходные параметры для составления договора.
Тем не менее, представляясь строителями, они всегда значительно переоценивают уровень своего мастерства в глазах заказчика. Попробуйте ради интереса попросить у них квалификационные книжки. Последующая немая сцена покажет, что перед вами “кухонный” умелец, владеющий навыками на бытовом уровне.
Чем больше неясности для заказчика таит в себе предстоящее действо, тем увереннее себя чувствуют “мастера”. А вялотекущий ремонт с непонятным бюджетом вообще лучшая среда их обитания. Не обремененные знаниями, они перетаскивают одни и те же ошибки с объекта на объект, нанося огромный вред своим клиентам.
Заказчики, которые идут на поводу у дешевых бригад (а дешевы они и потому, что далеко не все предусматривают в своих расчетах при всей видимости полной комплексности их услуг), обязательно серьезно “попадают на деньги”. Либо в процессе работ, либо в период эксплуатации.
Строительные фирмы, производя калькуляцию, тщательно учитывают в составе себестоимости прямые затраты (включая фонд зарплаты) исходя из полного технологического спектра услуг, накладные расходы и прочие составляющие выставляемой заказчику стоимости. Гарантийная ответственность не позволит фирме то, что в случае с бригадой случится обязательно - упростить себе задачу.
Лукавство (читай - обман клиентов) осуществляется примерно по следующему сценарию, рождая очередной вариант “потемкинской деревни” со всеми вытекающими печальными последствиями.
Рабочим-шабашникам ничего не стоит облапошить заказчика с его же молчаливого согласия, обнадежив клиента некоей заниженной суммой прямых затрат, наспех посчитанной по метражу.
Заказчик охотно идет на сотрудничество, не представляя себе той части айсберга, которую не видно непрофессионалу. Его втягивают в дешевую, предельно ясную на первый взгляд стройку. Затем набегают “всякие-разные непредвиденные и дополнительные”. Сначала обстоятельства, затем объемы и виды работ, наконец, средства. Да-да, те самые, которые не были учтены ранее. Умышленно или нет - другой вопрос.
Клиент понимает, что попался, слишком поздно: стройка в разгаре. Чаще всего финал этих отношений следующий: незавершенное строительство, “коробка” дома с заложенными дефектами, просадки фундаментов, трещины в стенах, вода в подвале и т.п., без конца. Чтобы потом довести “до ума” подобное произведение, потребуются не только большие расходы средств.
Разбирая результаты работы, анализируя последствия и подводя итоги деятельности “диких” бригад на многочисленных объектах, сделаю вывод: погнавшись за дешевизной, клиент в итоге оплачивает не один, а полтора-два объекта. Или же застревает на середине стройки: средства кончились, бригада разбежалась, а желанного дома все нет. Впрочем, всем известно, что “Минздрав предупреждает”, но некоторые все же курят…
Вопреки распространенному мнению, дешевизна ремонта квартиры или строительства домаявляется признаком естественного непрофессионализма заказчика. Значит, обязательно будут упрощения и упущения, недодача строительных услуг. Но “мастеров” это не смущает, как и другие проблемы клиента, ведь главное для них - получить заказ и взять деньги.
Для тех, кого не убедили эти заметки, отмечу, что привлекать шабашников без тяжелых последствий можно только лишь в следующих случаях:
· работы носят линейный или плоскостной характер;
· намечены небольшие объемы или отдельные виды работ;
· низкая стоимость услуг подразумевает соответствующий уровень квалификации (без претензий со стороны заказчика);
· заказчик берет на себя все заботы по организации, материальному обеспечению, техническому надзору, контролю качества;
· заказчик снимает всю ответственность с привлекаемого подрядчика за возможные нарушения технологии и снижение качества работ.
При этом, посещая объект, сведите к минимуму любые разговоры и обсуждения с рабочими. Нормальный строительный рабочий не имеет полномочий общения с заказчиком по поводу принятых решений. Он должен выполнять свою работу. Переговоры с клиентом - удел инженера или проектировщика. Они принимают решения и отвечают за них. Все решения на стройке должны закрепляться в письменной форме.
Шабашников, впрочем, это не касается. Они часто опасаются письменной фиксации отношений. Им чужда определенность. Но полная ясность нужна вам. Поэтому необходимо обязательно составить договор, четко обозначить объемы и виды работ. Отразить стоимость и срок их выполнения. Выделить технологические этапы. Предусмотреть случаи возможного снижения стоимости. Финансировать стройку только после приемки предыдущего этапа. Ну и, наконец, надеяться, что, может быть, именно вам повезет: бывают же приятные исключения.
Потребность человека в обустройстве своего жилища не иссякнет никогда. Но “дикие” бригады - дитя нашего сложного времени. Будущее - за профессиональными строительными компаниями. Мой прогноз: со временем, волны экономического роста, повышения благосостояния, стабилизации правового поля навсегда смоют понятие непрофессионального строителя.

Пытающийся сегодня подвязаться в качестве подрядчика, он переместится на собственную кухню и примет облик домашнего мастера. Но сейчас ремесленникам дано право на жизнь. Выбор - за вами, заказчики. Только помните, что скупой платит дважды!
http://www.pulscen.ru/firms/9414846/news/129215